Отсутствие воспроизведения аудио

  • Guest

Здравствуйте. Имею желание разобраться самому с машиной. Потому как лучше потрогать руками нежели услышать. Очень интересный и нужный сайт, кроме того ответы проходят весьма оперативно. Имется вопрос к спецам, заранее прошу извинить за глупые вопросы по ПК - здесь я новичок. ОС Windows XP SP2, при попытке воспроизведения аудиофайлов получаю следующее: "Проигрывателю Windows Media не удается воспроизвести файл из-за неисправности звукового устройства. Возможно, на компьютере не установлено звуковое устройство, оно используется другой программой или работает неправильно.", смотрю дальше: "Код ошибки = 0xC00D11BA, код состояния = 0x00000000". Так как мои познания в программном обеспечении весьма скромны, вооружившись инструментом, открыл системный блок. Отдельной звуковой платы не обнаружил,  судя из разьемов, аудио плата встроенная и находится на материнке. Материнская плата сравнительно немолодая, Everest ее обозначает как :
Soltek SL-65KIV/KV(B)/67KV. Исходя из изложенного прошу совета у спецов, каковы дальнейшие шаги по поиску воспроизведения? Заранее благодарен.
  • Chainik

Если звука нет вообще,то установите драйвер на звуковую карту,если диска с соответствующим драйвером не найдёте - скачайте эти.
  • VirusHunter

Есть к Вам пара вопросов:


1. Звук не работал сразу после установки системы, или же пропал уже позднее, по ходу работы?


2. В списке устройств система показывает установлен ли драйвер звукового устройства?


3. Если драйвер установлен - в списке устройств рядом с ним нет значка желтого треугольничка с восклицательным знаком в центре?
  • BONN

Благодарю за оперативность. Ответ на интересующие Вас вопросы.
1. Звук отсутствовал с начала установки ОС.
2. В диспетчере устройств драйвер установлен и работает нормально.
3. Никаких значков нет.
После продолжительных поисков решения проблемы в инете определился по следующим вещам. Команда: выполнить-dxdiad-вкладка звук "Звуковая плата отсутствует..."  В BIOSе установил следующее: ONboard Legasy Audio - enable, Sound Blaster - disable. К сожалению результат нулевой. Делаю предварительное заключение о неработоспособности встроенной звуковой платы. Может есть еще какие-либо варианты? Благодарю. 
  • VirusHunter

Всё понятно: Windows не смогла установить реальный драйвер под звуковую карту, а лишь тот, который посчитала подходящим - это известная фишка. Для того, чтобы Ваша звуковая карта заработала, необходимо скачать сборку драйверов от СамЛаба - Sam Drivers. При этом, учитывая, что у Вас старая материнка, лучше скачать SamDrivers 9.13, потому, что эта версия сборки поддерживает корректный подбор драйверов и, в частности, интегрированных звуковых карт, для старых материнок. Перед установкой драйвера со сборки обязательно удалите через меню устройств уже установленный системой некорректный драйвер звуковой карты.
Ссылки на сборку указаны здесь.
  • BONN

Благодарю Вас за совет. Проблема возникла в удалении драйвера аудио, не хочет он удаляться абсолютно. Вроде все известные мне методы перепробовал. В инете советую удалять драйвера из системных папок, а нет ли пути попроще?
  • VirusHunter

да, Виндовс зачастую не хочет так просто удалять некорректный драйвер, потому, что он как бы подвешен в памяти под системой из-за несоответствия устройству и не отвечает на запросы. Удалить его есть 2 способа: из-под Безопасного режима и просто пальчиками - смотрите через менеджер устройств в подразделе о компонентах драйвера где они расположены, и удаляете. Но не всё - часть компонентов в списке - это системные модули, к которым обращается драйвер. Удалить нужно только файл с расширением SYS, а также все те файлы, имя которых совпадает с именем SYS-файла.
  • BONN

Здравствуйте! Вынужден снова обратиться к Вам за советом. Итак. Устройство в диспетчере задач значиться как "Драйверы аудио (без PnP)". Через Безопасный режим оно удалилось. Скачал драйверы, как Вы советовали (правда не все, с зеркала). С помощью "Мастера установки" попытался установить новое оборудование. Мастер снова нашел : "Драйверы аудио (без PnP)". История повторилась. Обновить драйверы не получается, Мастер ругается что лучше драйверов на машине он не найдет. Когда даю определенный путь поиска , например: диск С и софт, он орет, что вообще нет установочных файлов, хотя их там на почти на 500 МБ. Если можно консультацию, может встроенная плата аудио примерила "медный таз" и проще установить в слот новую карту, сьемную?
  • VirusHunter

Съёмная карта - всегда выход из положения, если не можете найти подходящий драйвер или есть основания полагать, что встроенная звуковая карта таки накрылась. В этом случае покупаете отдельную карточку под PCI-слот и вставляете (при выключенном компьютере!) На старте компьютера входите в настройки BIOS и устанавливайте опцию "Disable" для парметра "Internal Audio", чтобы отключить встроенную звуковую карту и система автоматически могла все функции воспроизведения и записи звука перевести на новую карточку.
  • BONN

Совершенно согласен. Есть маленькое но... Уж очень интересно докопаться до истины, в том что вышла из строя карта не совсем уверен. Может я что-то делаю не так?
  • BONN

Имеется материнка-старушка Soltek SL-65KIV/KV(B)/67KV
ID системной платы 01/10/2001-694X-686B-6A6LJSN9C-00.
Чипсет:
Северный мост: VIA VT82C694X Apollo Pro133A
Южный мост: VIA VT82C686B. Судя по инету здесь имеется встроенный аудио контроллер АС-97. Он с удовольствием устанавливается через диспетчер задач в звуковые, видео и игровые устройства. Устанавливал вручную через Мастер установки. Но он с желтым значком вопросительного знака. Необходимо искать драйвера именно для этого контроллера?


  • VirusHunter

Проблема в том, что в зависимости от ряда условий, от других установленных устройств, Виндовс может не совсем корректно по программным прерываниям идентифицировать тип устройства и корректность работы драйвера, даже совместимого, даже от производителя. Почем у я и посоветовал Вам использовать для установки драйвера сборку SamDrivers 9.13 - она ищет по своей базе все совместимые модели, а потом предлагает пользователю на выбор установить самый подходящий, с которым система более всего нашла "общий язык".


Профессия будущего - Блогер
Кто такой блогер и как им стать?
Сколько времени нужно тратить, чтобы добиться успеха?
На эти и другие вопросы вы найдете ответы на DaXa