Мать N2U400 - сокет А

  • sattv

Комп работал нормально. После игры был выключен и через полчаса перенесен в другое место. И все - теперь не работает. Точнее он включается сразу, как только вилку вставляю в сеть. Загрузки БИОСа нет. И что интересно - никаких звуков ни писков. Только шумят вентиляторы. Поотключал все и даже шлейфы вынул. При осмотре подозрительны две детальки - ARM2055N и микросхема большая nForce NVIDIA 2 QA4730 R6 04404A. Они выглядят как после перегрева. На чипе посередине темное пятнышко. И вроде как запашок есть, но не факт. Матери все - кирдык?!
  • Swat2

Наверное материнка вышла из строя. Предлагаю попробовать очистить CMOS, если не поможет - несите компьютер в сервисный центр.
  • sattv

Почистил от пыли и CMOS обнулял. Ставил другой исправный блок питания - безрезультатно. Но обнаружил одну вещь. Включу его на секунд 40-50, а после выключения приложил палец к вышеуказанному чипу, а он горячий. И это почти за минуту. Я думаю что в нем и причина. Это что, южный мост, да? Замене не подлежит? Если да, то в какую цену мне обойдется? Да и наверно уже и нет таких. Ведь компу уже больше 5 лет.
  • VirusHunter

на мамках с чипсетами Nforce2 была проблема с северными мостами. Учитывая тот факт, что спалить процессор на сокете А крайне проблематично, то описанные симптомы в точности указывают на умерщвление северного  моста. Нести материнку в ремонт бесполезно - живых северных мостов Вы в б/ушке не найдёте,  т.к. они там все убитые, а заказать новый, не считая работы по ремонту, выйдет минимум в полтора-два раза дороже, чем на сегодняшний день стоит Ваша материнка.
  • sattv

Действительно таким ремонтом уже никто не занимается. Жалко проц без дела остался. Подожду может мамка б\у появится. Если нет, то проц продавать. Хотя врядли он потянет много.


Профессия будущего - Блогер
Кто такой блогер и как им стать?
Сколько времени нужно тратить, чтобы добиться успеха?
На эти и другие вопросы вы найдете ответы на DaXa